欢迎访问栾川县纪委监委 电话:0379-62675050
首页 专题专栏 廉政要闻 基层动态 党风政风 精神文明 宣传教育 巡察工作 警钟长鸣 单位简介 风采展示
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 警钟长鸣 > 正文
“花样翻新”敲警钟 防贪拒腐治“未病”
2016-09-05 16:36:39   来源:   评论:0 点击:
      “腐败官员带着冰冷的手铐,站在法庭上,那追悔莫及的模样,憔悴不已的神态和声泪俱下的忏悔之声,令人心碎和沉痛。如果在贪欲之念萌生之时有人多扯扯袖子,在心猿意马之际敲敲警钟,多提醒提醒,也许很多悲剧都会避免。”今年以来,栾川县纪委将廉政警示教育放在今年宣传教育工作的重要位置,打破“千人看一片”、“规模说教”的廉政警示教育格局,冲出“看部廉政片”、“听节廉政课”、“写篇观后感”廉政教育模式的限制,从突出重点,丰富内容,多样形式等多个方面,在强化廉政警示教育的针对性、鲜活性和实效性上下工夫,让廉政警示教育成为防治党员干部贪腐“未病”的一处“良方”。
领域划分  对象明晰  让廉政警示教育“对症下药”
     “以前接受的廉政警示教育,大部分与自己的工作不相关,好像在听故事一样,不能入脑入心……”一名县国有企业的党员干部说。
       今年以来,栾川县纪委主要针对党员干部从事的工作不同而采取差异化策略,有针对性的对不同领域的党员干部进行专场廉政警示教育。如在党群系统,可能会出现侵占群众利益的现象较多;在执法系统,吃拿卡要现象可能存在较多;而在工程建设等相关领域,可能会出现占用或者挪用公款的现象比较多;在国有企业,可能会出现只抓经济,党的领导弱化的现象比较多。我县针对当前县国有企业、工程建设领域及城市拆迁建设领域和农村基层的党员干部成为腐败问题易发多发“重灾区”的现状,突出在国有企业、行政执法部门、工程建设领域相关单位、农村基层干部中开展7场廉政警示教育专场活动,依次重点解决党的建设缺失、“中梗阻”、“吃拿卡要”及政策落实“上热中温下凉”等突出问题,增强教育的针对性和实效性。
      “看一看关于我们本行业本系统内警示教育片,觉得好像是自己的领导在和自己面对面苦口婆心交谈一样,这样的感觉完全不一样……”在看完工程建设领域专场警示教育片《蜕变》后,一名县规划办党员干部心情激动的说。
鲜活内容  不落俗套  让廉政警示教育“声情并茂”
 
       “唱大戏,看大戏,看完了大戏品廉意,山沟沟里廉风赞,‘苍蝇’‘老虎’要警惕……”在栾川县的田间地头,传唱着这样的廉政小曲儿,这一切都得益于栾川县廉政戏曲下乡这一活动的广泛开展,今年以来,栾川县曲剧团排演的十余个优秀廉政戏曲节目《廉风赞》、《选村官》、《举报风波》、等深入到全县213个行政村进行巡演,用群众喜闻乐见的形式,为广大农村基层党员干部带去廉政“大餐”,让大家在“赏心悦目”的同时“清心清脑”,自觉接受廉政警示教育。
       今年3月份,由我县选送的廉政戏曲《金池村》入选河南省优秀廉政戏剧之列,在全省巡演活动中登陆栾川会堂舞台,两场演出,场场爆满,1000多名观众,跟着剧情发展和演员们的精彩表演或鼓掌欢呼或潸然泪下,廉政警示教育以鲜活的形式,传递出无穷的“正能量”,弘扬了“国正天心顺,官清民自安”的主旋律。近两年来,省、市优秀廉政戏曲、电影多次到栾劲吹“清心之风”,《金池村》、《人间大爱》、《人生不能重来》等优秀廉政文艺作品大大丰富了栾川县廉政警示教育的内容。我县组织排演的廉政大戏《情系重渡沟》作为精品剧目在洛阳市各县(市)区及县各乡镇巡演30余场,还登上了河南艺术中心的舞台,为省会的广大党员干部和群众送去带有栾川特色的“廉礼”。
      “看场廉政戏曲接受廉政警示教育,一是能看的进去,二是演员们关于反腐倡廉的唱词自然而然的就印记到脑海里了,自己时不时的还想哼几句,收获挺多。”一名农村干部走出剧场时,边走边说。
                                                            创新形式  有声有色  让廉政警示教育“如影随形”
        “在‘清风栾川’的微信里看动画片接受廉政教育,真是让我们时刻学习在路上,好…好…”
        “有多余的时间刷微信‘朋友圈’,还不如看个廉政短片《包拯拒礼为开廉洁风》,也好时刻给自己提个醒……”
       自“清风栾川”微信里的“廉史故事”、“动漫说纪”、“古镜今鉴”等栏目播出之后,深受党员干部们的喜爱,以“声情并茂”的方式开辟了廉政警示教育的“微阵地”。在这里,很多“严厉说教”都变成了“动漫”,很多党员干部在家中和家人孩子共同播放观看,将重要节日的家庭恳谈会联系在一起,收到了良好的教育效果。
       “看了‘动漫’版的廉政警示教育片《范仲淹教子节俭》,连家中的孩子都成了‘小小监督员’,再不做好约束自己的行为,就真该红脸出汗了……”一名干部这样说到。
        与此同时,我们将开展廉政警示教育的“课堂”搬进了县法院庭审现场,选取典型案例开展庭审旁听廉政警示教育活动。庄严而神圣的法庭,威严的法槌,违纪人员带着脚镣一步一挪的身影,声泪俱下的无边忏悔,无不让人产生心灵的震撼,唤起良知的觉醒。
      “物必先腐而虫生”,一个人走上腐败之路,首先是他自身思想先变了质;“苍蝇不叮无缝蛋”,如果一个人思想过得硬,各种诱惑便无法“近身”。《黄帝内经》提出了“上医治未病”的观点,所以加强对广大党员干部开展廉政警示教育,尤其是对领导干部而言,让廉政警示教育做到早介入、早教育、常提醒,多敲敲“警钟”,无病常防、初病早治、对症下药,就是一项固本之举。今年以来,我县各乡镇及县直各单位共开展各类廉政警示教育活动500余场次,受教育人数达2万余人。
       “以后要继续深入探索开展好廉政警示教育活动的方式方法,利用好身边违纪人员的违纪案例剖析,将此作为题材开展教育,这种‘用身边事教育身边人’的效果可能会更好……”栾川县纪委宣传部工作人员说。
分享到: 收藏
评论排行
栾川县纪委监委主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-62675050 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号