欢迎访问栾川县纪委监委 电话:0379-62675050
首页 专题专栏 廉政要闻 基层动态 党风政风 精神文明 宣传教育 巡察工作 警钟长鸣 单位简介 风采展示
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 警钟长鸣 > 正文
石庙镇原党委副书记、纪委书记赵小伟违纪案例剖析
2017-03-02 10:20:00   来源:   评论:0 点击:
无视党章办案   违规执纪受惩
 
        赵小伟,男,汉族,1972年2月出生,庙子镇庄子村人,本科文化,1996年7月加入中国共产党。2012年任石庙镇党委副书记、纪委书记,2016年5月任石庙镇党委委员、人大主席,2017年1月任县安全监督管理局党组成员、副局长(正科级)。赵小伟任石庙镇纪委书记期间,在纪律审查过程中违反《中国共产党章程》规定给予党员开除党籍处分;违反《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》的规定,在未对违纪党员履行相关办案程序,保证党员合法权利的情况下处分党员。根据《中国共产党纪律处分条例》第一百二十七条、第一百四十八条之规定,2017年1月12日经县纪委常委会议研究决定,给予赵小伟同志党内严重警告处分。
无视党章违规办案  岂能轻视
        赵小伟同志任石庙镇党委副书记、纪委书记期间,石庙镇纪委对党章党规和纪委业务工作疏于学习,执纪审查工作存在严重问题。2014年6月,洛阳市防汛抗旱指挥部在全市通报6月10日晚10时至11时防汛值班抽查情况,并要求被通报单位查明原因,严肃处理相关责任人。其中该镇主管水利工作的领导梁某也在被通报的名单之中。 6月19日,赵小伟同志在未提请召开党委会研究,未履行纪律审查程序的情况下,违反干部管理权限要求,安排文印室印制石庙镇纪委(石纪发〔2014〕6号)文件,给予该镇党委委员、人大副主席梁某行政警告处分。该文件上报市防汛抗旱指挥部后被驳回。
       2014年9月,石庙镇纪委办理石庙村街上组党员刘某案件过程中,案件主办人韩某等人在未与刘某见面,未履行执纪审查、调查取证相关程序的情况下,根据石庙镇派出所提供的相关资料制作了刘某违纪案卷,案卷中刘某的个人检查和应由刘某签名的文书均为韩某找人代写代签。给予刘某党内警告的处分决定文件,也未送达刘某本人,刘某不知道自己已受到党纪处分。
        2015年,石庙镇纪委在办理该镇党员杜某杰、杜某鹏非法吸收公众存款一案过程中,违反《中国共产党章程》第四十条“……给党员以开除党籍的处分,应分别不同情况,报县级或县级以上党的纪律检查委员会审查批准。……”的规定,未报经县纪委批准,未履行案件相关程序,由赵小伟同志签发文件,给予杜某杰、杜某鹏开除党籍处分。
漠视纪律滥用权力  必受严惩
        熟知党章,是一名合格党员的基本标准;遵照党章审查办理案件,是对各级纪检监察干部的基本要求。纪检监察干部作为监督执纪人员,在依纪依规履行监督执纪职责的同时,更应该带头遵守党的各项制度和规定。赵小伟同志的违纪事实,决不能简单的归结于相关人员学习党章和办案制度不够,究其根源在于漠视党的纪律,滥用手中权力。在执纪办案过程中,不是通过依纪依规行使审查权力,不折不扣履行办案程序,充分保障被审查人员权利,使案件查办取得应有的效果,而是为满足数量而查办案件,为应付上级而查办案件,忽视了纪律审查工作惩前毖后、治病救人的目的和意义,特别是违反干部管理权限对乡镇副科级干部进行处分,同时还使用镇纪委文件给予相关人员行政处分的做法,更凸显出存在问题的严重性。赵小伟同志身为镇纪委书记,作为履行该镇党内监督责任的第一责任人,组织镇纪委工作人员学习不够、教育管理不到位,对镇纪委执纪审查工作领导不力,把关不严,造成了一系列不良后果,其教训极其深刻。
执纪者更要接受监督  没有例外
        落实全面从严治党从来没有“特殊人”和“例外者”。执纪监督者更要自觉接受监督,决不能置身于党纪法规的红线之外;监督问责的“探照灯”,不仅要照向别人,也要时时照向自己,要受到比其他党员更为严格的监督。找准监督执纪工作的关键点、风险点,发现日常管理中存在的漏洞,扎紧制度的笼子,让权力的运行始终处于制度的轨道上。纪检监察干部只有自身率先做到忠诚、干净、担当,秉公用权、廉洁用权,切实增强履职能力,不断提高监督执纪工作水平,严格落实监督责任,才能真正承担起监督执纪问责的重任,才能不辜负党和人民的信任和重托。 
 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县纪委监委主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-62675050 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号