欢迎访问栾川县纪委监委 电话:0379-62675050
首页 专题专栏 廉政要闻 基层动态 党风政风 精神文明 宣传教育 巡察工作 警钟长鸣 单位简介 风采展示
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 警钟长鸣 > 正文
县盐业局党组书记、局长黄忠臣违纪案例剖析
2017-03-15 10:18:37   来源:   评论:0 点击:
图方便公车私用   破党纪坚决不容
 
        黄忠臣,男,汉族,1970年6月出生,三门峡市湖滨区人,本科文化,1996年6月加入中国共产党。2009年10月任栾川县盐业局党组书记、局长。2016年9月14日,黄忠臣在带领盐业局4名人员乘坐公车到潭头镇开展盐政执法检查后,于下午5点30分左右返回县城,让司机将公车开到栾川县实验二小与方皮路交叉口停下,将在实验二小上学的儿子接上公车送回。根据《中国共产党纪律处分条例》第一百条之规定,经2016年9月25日县纪委常委会研究决定,给予黄忠臣党内警告处分。
无视纪律  “小事”不小
        黄忠臣同志身为党员领导干部,在公务返回途中使用公车办私事,在很多人眼里是小事,在中央八项规定出台之前更有人觉得不算什么事,但是,公车私用问题是长期以来各级党组织三令五申、严格禁止,各级纪检监察机关严肃查纠的重点工作。中央八项规定的出台,对党员干部尤其是领导干部遵守廉洁纪律提出了更严格的要求,越往后执纪越严,是从严治党的必然趋势。2016年6月15日,县委下发了《关于进一步落实中央八项规定切实改进工作作风的通知》,对整饬工作纪律、廉洁纪律作出了安排部署。黄忠臣同志使用公车办私事的行为,正是在县纪委落实《通知》精神的检查中发现的。对黄忠臣同志的违纪行为进行处理,不在于他使用公车办私事给国家财产带来了多大的损失,而在于他身为党员领导干部,思想松懈,不能严把公私界限,没有给单位党员和职工带好头,做好表率,影响了党员干部的形象,造成了不良的社会影响。县纪委对黄忠臣同志违纪行为的处理,就是根据中央提出的对党员干部的问题要“早发现、早提醒、早纠正、早查处”的要求,对其本人和广大党员干部进行提醒教育。
前车之鉴   引以为戒
        党的十八大以来,新一届党中央坚持从严治党、依规管党,严明纪律、强化规矩,从上至下营造了持之以恒狠抓干部作风建设的高压态势,持续强化了“不敢腐”的氛围,但黄忠臣同志作为党员领导干部,对当前的新形势缺乏深刻的认识,仍心存侥幸顶风违纪,造成不良社会影响。此案例应该给各级党员领导干部敲响警钟,切勿漠视党的纪律,时刻牢记破坏规矩必受严惩。
        党的纪律和规矩是刚性约束,同时它又是建立在党员干部自觉的基础之上。没有党员发自内心的认同和行动上的自觉,纪律和规矩的执行就会打折扣。因此,党员在执行党的纪律和规矩上,一方面必须增强认同感,另一方面必须增强自觉性。一些同志把守纪律、讲规矩看作是一种无奈之举,因为组织有要求“不得已而为之”。这是一种缺乏认同感和自觉性的表现。只有破除“不得已而为之”的思想障碍,把遵守纪律和规矩当作一种内在需求,才能在行动上高度自觉,随时检点和约束自己的行为,不越“底线”、不踩“红线”、不碰“高压线”,养成遵规守纪的良好习惯。
        时下,全面从严治党的制度笼子越织越密,党的纪律和规矩界定越来越明确,要求越来越具体和严格。党员干部尤其是领导干部必须适应全面从严治党的新要求,认真学习和熟悉各项纪律和规矩,切实把纪律和规矩挺在前面,坚决摈弃“特殊党员”的思想,按规矩办事,按规矩用权,自觉接受党组织的监督约束,做遵守纪律和规矩的带头人。
 
 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县纪委监委主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-62675050 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号