欢迎访问栾川县纪委监委 电话:0379-62675050
首页 专题专栏 廉政要闻 基层动态 党风政风 精神文明 宣传教育 巡察工作 警钟长鸣 单位简介 风采展示
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
在全县党员领导干部中深入开展廉洁家风建设活动的通知
2017-03-01 16:23:00   来源:   评论:0 点击:
根据中央及省、市纪委关于加强党员领导干部家风建设的要求,持续注重家庭、注重家教、注重家风,不断夯实廉洁从政的根基,决定2017年
       根据中央及省、市纪委关于加强党员领导干部家风建设的要求,持续注重家庭、注重家教、注重家风,不断夯实廉洁从政的根基,决定2017年在全县党员领导干部中深入开展廉洁家风建设活动。现将有关内容通知如下:   
        一、指导思想
        深入贯彻落实党的十八届六中全会、中央纪委七次全会、省纪委二次全会、市纪委二次全会精神,以习近平总书记关于家风建设系列重要讲话精神为指导,传承和弘扬中华民族传统美德和老一辈革命家优良家风,充分发挥家庭在维护党员领导干部廉洁自律方面的作用,构筑起“不想腐”的家庭思想防线。
        二、工作目标
以清正廉洁的好家风促作风、强党风,大力倡树“清新简约、务本责实”的作风导向,让家风建设真正成为检验党员领导干部作风是否过硬的“试金石”,成为群众了解党风政风状况的重要窗口。引导党员领导干部用良好家风熏陶和感染人,荡涤歪风邪气,从而带动社风民风向上向善,形成文明和谐、风清气正的社会环境。
        三、主要活动
        1、开好家庭会。从2017年春节开始,党员领导干部要把开好家庭会作为自身家庭的一条制度固化下来。在清明、中秋等传统节日或家庭发生婚丧嫁娶、子女升学等重大事项时都要召集家人重申家庭规矩,严明家庭“纪律”,对家属形成有效的约束力,护住防微杜渐的口子。各级党组织要履行好组织管理和监督职责,为党员领导干部召开家庭会提供指导和帮助,使领导干部的好家风在群众中始终发挥引导、示范和表率作用。
        2、开展“廉洁家访”。各级党组织要在党的十九大召开之前,组织开展一次“廉洁家访”活动。党组织主要负责人走访班子成员家庭,班子成员走访分管部门负责人家庭,层层落实走访责任。要与干部家属深入交流谈心,宣传党中央关于全面从严治党的决策部署,取得家属对家风建设的理解和支持,加强对干部思想动态的掌握,防微杜渐,确保党员干部的思想始终同党中央保持高度一致,把忠诚、干净、担当的要求落到实处。
        3、开展党员干部家属廉洁警示教育活动。由县纪委、县妇联联合,通过组织党员领导干部家属参观警示教育基地、观看警示教育片、开办廉洁家风建设专题讲座等形式,引导干部家属正确认识廉洁家风的重要性,树立家风好则作风实、家风正则党风清的意识。
        4、开展“一封家书正家风”活动。各级党组织、各乡镇纪委、县直各单位纪检组(纪工委),要组织党员领导干部家庭书写廉洁家书。书写形式不限,可以是父母写给孩子,表达父母对孩子的叮嘱;可以是夫妻之间互写,表达夫妻之间的心愿;可以是孩子写给父母,表达孩子对父母的期盼。以丰富的形式,体现“正家风”这一主题,警醒亲人遵守家庭美德、职业道德、社会公德,推动党员干部家庭在家风家教方面走在前列,引领社会新风尚。
        5、开展征文活动。由县纪委、县文联组织,继续面向全县党员领导干部及家庭征集廉洁家规家训、优秀家史、家风故事、心得体会、家教格言,注重收集开展家风建设活动中涌现出的先进典型、先进事迹等,进一步挖掘整理、总结提升,形成我县党员领导干部加强家风建设的实际成果,汇编成册,集中刊发,引领向上向善的社风民风。
       6、开展“传承好家风·弘扬正能量”主题演讲比赛。以开展演讲比赛的方式,围绕爱国守法、尊老爱幼、移风易俗、勤俭廉洁等主题,结合党员干部的经历体会、认识感受,用真挚的情感、质朴的语言、典型的事例,讲述关于家庭、家风的感人故事,弘扬中华民族传统美德和良好家风的时代内涵,践行培育社会主义核心价值观。
       7、开展家规家训诵读活动。由县教育体育局组织,以“树清廉家风·立崇廉家规”为主题,在全县中小学校开展家规家训诵读活动。围绕和谐、孝道、劝学、劝善、勤俭、励志等方面内容向全县中小学生、家长、教师征集自家家规家训,并以学校为单位开展形式多样的家规家训诵读活动,营造浓厚的校园活动氛围,深入挖掘良好家风、家训文化,助力青少年健康成长。
       8、举办“弘扬廉洁家风,迎接十九大”书画摄影展。由县纪委、县文联等组织,面向全县征集“廉洁家风”主题书画摄影作品,组织专家评审,评选出政治正确、特点鲜明、契合主题的优秀作品整理展出,组织全县党员干部参观学习,接受熏陶。同时,县纪委将评选出的优秀作品向市纪委报送,并在县属媒体、自媒体刊登,加强社会宣传。
        四、工作要求
        1、强化主体责任。全县各级党组织要高度重视党员领导干部家风建设工作,把家风建设纳入全面从严治党总体布局,切实加强组织领导和统筹安排。要结合自身实际开展多种形式的活动,做到规定动作不走样,自选动作有特色。党员领导干部不仅要抓好自身家风建设,还要带头协助抓好所在部门、单位党员干部的家风建设,发挥率先垂范作用,带动全体党员积极参与。特别是县处级以上领导干部要带头开展好家风建设活动,为全县党员干部作出表率。
        2、加强督促检查。各乡镇纪委、县直各单位纪检组(纪工委)要对家风建设专题活动开展情况加强督促检查和指导,及时掌握情况,传导压力、激发动力,坚决克服和防止形式主义,注重提升活动效果。
         3、注重总结经验。各单位要深入提炼总结去年开展“讲家史、立规矩、正家风、传家训”教育活动以来的好经验、好做法并发扬光大,持续开展好2017年廉洁家风建设活动,不断增强教育的针对性,把廉洁的要求贯穿活动始终,使家风建设主题更突出,特色更鲜明。
        4、营造良好氛围。要加强对社会的宣传引导,思想发动。县委宣传部、妇联、团县委、文联、广播电视台等单位要着重发挥职能作用,积极组织策划家风建设活动,充分借助报刊、广播电视等传统媒体的主阵地优势,网站、微信、微博、手机报等新媒体的短平快优势,加强对家风建设中涌现出的典型事迹、典型人物和优秀工作者的宣传报道,发挥先进典型的引领作用,营造清新和睦家风、风清气正政风、和谐向上社风的良好氛围。
分享到: 收藏
评论排行
栾川县纪委监委主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-62675050 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号