欢迎访问栾川县纪委监委 电话:0379-62675050
首页 专题专栏 廉政要闻 基层动态 党风政风 精神文明 宣传教育 巡察工作 警钟长鸣 单位简介 风采展示
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 廉政要闻 > 正文
我县召开魏海松、王彦成违纪违法案件以案促改警示教育会
2019-07-31 09:46:52   来源:   评论:0 点击:
  7月30日,栾川县召开魏海松、王彦成违纪违法案件以案促改警示教育大会。市监委委员刘赤炜、市纪委宣传部部长王爱灵莅栾出席会议。县委

 
  7月30日,栾川县召开魏海松、王彦成违纪违法案件以案促改警示教育大会。市监委委员刘赤炜、市纪委宣传部部长王爱灵莅栾出席会议。县委书记董炳麓发表讲话,县领导王明朗、赵红艺、马亮、王金灵、王琳、赵改新、买勇、牛凯歌、程广勇、李杰出席会议并在主席台就座。
 
 
  会议首先播放了由县纪委监委制作的魏海松、王彦成违纪违法案件警示教育片《错位人生路》和《覆灭记》。片中以“身边人”讲述“身边事”,以“身边事”教育“身边人”,分别全面剖析了两人道德防线不牢、人生观念失衡、背离人民群众、无视党纪国法,最终导致腐化堕落、陷入犯罪深渊的违纪违法事实,具有深刻的警示教育意义。全体与会人员怀着敬畏之心、戒惧之心,认真进行观看和思考。  






市监委委员刘赤炜莅栾指导并讲话


县委副书记赵红艺主持会议
<strong style="margin: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; box-sizing: border-box; color: rgb(51, 51, 51); font-family: -apple-system-font, BlinkMacSystemFont, " helvetica="" neue",="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "microsoft="" yahei="" ui",="" yahei",="" arial,="" sans-serif;="" font-size:="" 16px;="" letter-spacing:="" 1px;="" word-wrap:="" break-word="" !important;"=""> 
  会议根据两起典型案例的特点,从“纪、法、德、责”四方面开展了“以案四讲”。县委副书记赵红艺围绕“以案讲德” 作专题报告。魏海松、王彦成违纪违法行为的产生,是他们丧失基本道德价值观的表现,是宗旨意识淡薄,理想信念缺失结下的恶果。全县党员干部要以魏海松、王彦成典型案件为鉴,明大德,筑牢理想信念,锤炼坚强党性;守公德,强化宗旨意识,不负人民重托;严私德,自觉自警自省,保持清正廉洁。
 


 
  县委常委、纪委书记、监委主任买勇围绕“以案讲纪”作专题报告。魏海松、王彦成违纪犯罪案件,归根到底,是政治问题,是政治立场坚定不坚定、执行政治规矩纪律严格不严格、政治品质纯粹不纯粹的问题。广大党员干部要从魏海松、王彦成案件中,深刻反思、引起警醒,吸取教训,时刻保持对党绝对忠诚,心无杂念,做老实人;时刻将政治纪律政治规矩挺在前,心存戒惧,干老实事;时刻接受党和人民监督,心底无私,当好人民的勤务员。

 
  县委常委、组织部长程广勇围绕“以案讲责”作专题报告。魏海松和王彦成案,看似两个案件,实则有其紧密的内在关联。表象上是村党组织负责人党性观念丧失、宗旨意识退化,根源则是乡镇党委管党治党意识淡化、责任落实不到位的结果。党员领导干部要把管党治党责任放在心上、抓在手中、落到实处,要坚持知责明责,始终牢记有权必有责;坚持担责尽责,始终做到有责要担当;坚持追责问责,始终牢记“失责必追究”。


 
 
  县委常委、政法委书记李杰围绕“以案讲法”作专题报告。魏海松、王彦成的所作所为与党员干部的身份格格不入,严重背离了党的宗旨与党性原则,极大的损毁了党组织的形象。他们付出的代价是惨痛的,造成的影响是恶劣的,暴露的问题是严重的,带来的教训是深刻的。党员领导干部要带头敬畏法律,“戒尺标尺”不能丢,带头遵守法律,“底线红线”不能碰,带头依法办事,“当官无为”不可为。
  会上,县委书记董炳麓围绕“守纪律、讲规矩”,分别从“为什么要讲规矩、讲什么样的规矩、该怎样讲规矩”三个方面,对全县党员干部提出要求。
  提出 “为什么要讲规矩” ,董炳麓指出因为规矩是一种约束、一种准则,是一种标准、一种尺度,讲规矩是新时代全面从严治党的鲜明特征,讲规矩是党员干部安身立命的首要前提,讲规矩是事业兴旺的必然要求。
   围绕“讲什么样的规矩” ,董炳麓强调,党的规矩包括四个方面:第一是党章,第二是党的纪律,第三是国家法律,第四是党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。全县党员干部必须牢固树立纪律底线思维,从思想上自觉划出红线,在行为上明确边界,做到令行禁止,不逾矩、不越线,按照党内法规要求,说老实话,做老实人,切实做到“心有所戒、行有所止”。
  针对“该怎样讲规矩” ,董炳麓客观分析了当前全县各级党政机关和广大党员干部当中存在的不容忽视的问题,要求党委书记、党组书记、支部书记要把好“总阀门”,拧紧“总开关”,切实落实好“第一责任人”责任;要以学习党章党规和习近平总书记关于全面从严治党的系列重要讲话为重点,强化理论武装,加强党性教育;要始终坚持纪在法前、纪严于法,完善制度,用纪律和规矩管住全体党员,切实做到责任落实要从严、思想教育要从严、纪律规矩要从严。
   同时董炳麓对会风会纪提出严格要求,要求与会人员遵守会议纪律,认真聆听报告,深入思考,对照反思。县纪委要对无故旷会、迟到、早退等违反会议纪律的人员进行严肃处理并予以通报。
  市监委委员刘赤炜对栾川以案促改工作给予了充分肯定,对下步工作提出指导性建议。他指出,栾川县利用腐败案件“活教材”来教育身边人,用身边熟悉的人、身边发生的事来教育同等级别、相同岗位的党员干部,这样的警醒具有极强的针对性,更能起到震慑效果,这种做法值得肯定。
  栾川县围绕“纪、法、德、责”四个方面开展“以案四讲”,形式新颖,内容丰富,是栾川以案促改工作的一个创新,充分体现了栾川县委坚决扛起以案促改的主体责任,探索出了一条新路径,对全市以案促改工作具有很强的借鉴意义。
 

 
  庙子镇党委副书记、镇长和庙子村党支部书记作为党员干部代表在会上作表态发言。
  在栾的副县级以上领导干部,县委各部委、县直各单位主要负责同志,县纪委监委班子成员、派驻纪检监察组组长,县委巡察办班子成员,各乡镇及重渡沟党(工)委书记、乡镇长(主任)、纪(工)委书记,各村(社区)支部书记、村委主任共650余人参加了会议。
  最后,县委副书记赵红艺对在会议过程中督查到的迟到、早退、随意离场、玩手机的相关单位、个人当场进行了点名批评,并由县纪委调查后进行严肃处理。


分享到: 收藏
评论排行
栾川县纪委监委主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-62675050 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号