欢迎访问栾川县纪委监委 电话:0379-62675050
首页 专题专栏 廉政要闻 基层动态 党风政风 精神文明 宣传教育 巡察工作 警钟长鸣 单位简介 风采展示
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 政务公开 > 正文
买勇同志在十二届县纪委四次全体会议上的工作报告
2019-03-19 16:12:00   来源:   评论:0 点击:
坚持稳中求进 忠诚履职尽责 推动新时代栾川纪检监察工作高质量发展
坚持稳中求进  忠诚履职尽责
推动新时代栾川纪检监察工作高质量发展
——在中共栾川县第十二届纪律检查委员会
第四次全体会议上的工作报告
(2019年2月18日)
买  勇
 
       同志们:
        我代表中共栾川县第十二届纪律检查委员会常务委员会向第四次全体会议作工作报告。
       这次会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神,认真落实十九届中央纪委三次全会、十届省纪委四次全会、十一届市纪委四次全会和十二届县委九次全会决策部署,总结2018年工作,深化改革开放40年来全县纪检监察工作认识,安排部署2019年任务。
        一、忠诚履行党章和宪法赋予的职责,全县纪检监察工作取得新成效
    2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,也是纪委监委合署办公的第一年。在市纪委监委和县委的坚强领导下,全县纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委、市委、县委关于党风廉政建设和反腐败斗争决策部署,坚持稳中求进基本工作方针,坚持不敢腐、不能腐、不想腐作为一个整体一体推进的总体要求,不断强化纪检监察机关政治性,着力加强党的政治建设,深化监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,全县纪检监察工作取得了新成效。
    (一)强化政治站位,坚决扛起管党治党政治责任。一是全面提高政治素养。通过机关“晨读”集中学习,开设专题小组集中讨论,选派优秀代表集中宣讲等多种形式,认真学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,及时学习中央、省、市关于全面从严治党的新指示、新精神、新要求,着力强化政治站位,提高管党治党理论水平。加强对全县学习贯彻落实党的十九大精神情况监督检查,着力推动学懂弄通做实。提高政治分辨力,加大抵制和查处“七个有之”问题,全年共查处上级巡视巡察中弄虚作假、部分党员干部搞封建迷信活动等违反政治纪律、政治规矩的问题6件,党纪处分12人。二是不断深化政治监督。协助县委督促落实全面从严治党政治责任,组织县四大班子、全县各级党组织制定全面从严治党主体责任清单,召开落实全面从严治党主体责任述责述廉会议,层层传导压力。开展“一案双查”回头看活动,对2016年以来查办的案件综合分析研判,严肃问责“两个责任”履行不力的党组织13个,党员领导干部23名。开展“帮圈”文化专项治理,组织专项监督检查266次,督促全县党员干部签订承诺书18751份,修订完善县级层面杜绝“帮圈”文化制度3个。开展严肃换届纪律监督检查,积极办理涉及村级换届问题线索15个,回复廉政审核意见2400余人,全面营造风清气正换届环境。三是坚决落实政治责任。制定出台《关于聚焦中心任务加强监督检查为加快建设副中心打造全省增长极提供坚强保障的意见》,围绕打好“四张牌”、“9+2”工作布局等重点工作开展监督检查,全县共发现各类突出问题77个,问责处理 58 人,其中给予党纪政务处分21人,组织处理37人,下发工作督办函21份。同时,我们坚决抓好中央、省委巡视反馈意见的整改落实,认真办理中央、省委巡视交办的72件问题线索,全年共办结67件,办结率93.06%,立案18件,党政纪处分17人,组织处理4人。
    (二)坚持党委领导,深入推进纪检监察体制改革。一是高效推进监察体制改革。在县委的坚强领导下,全县各部门积极配合,通力协作,以强大的工作合力,顺利完成了人员转隶、机构整合、班子组建、成立挂牌、问题线索移交、经费划转、办公场所改造等改革任务。同时,狠抓人员、理念、职能、工作全面融合,通过开展政治和业务集中培训,着力培养既懂纪又懂法、守纪律讲规矩的专业化纪检监察干部队伍。统筹用好纪法“两把尺子”,坚持依纪依法行使监督执纪问责和监督调查处置职责,实现纪法同向发力。二是稳步推进派驻机构改革。调整派驻机构设置和职能,设立15个派驻纪检监察组,监督县一级党和国家机关74家单位。制定出台了《派驻(出)机构履行监督职责工作办法(试行)》《2018年度派驻机构履行监督责任考核方案》,进一步规范和明确了工作经费管理办法,为派驻机构履职提供基础保障。
  (三)坚持以人民为中心,严肃惩治群众身边的不正之风和腐败问题。一是坚决查处违反中央八项规定精神及四风问题。围绕享乐主义、奢靡之风,紧盯重要节点、关键人群和关键地点,坚持暗访、严查、追责、曝光“四管齐下”,坚决防止反弹回潮;紧盯形式主义和官僚主义10种表现形式,把对县委常委会决策部署落实不力、党委中心工作推进缓慢、巡视巡察中发现的问题整改不到位等问题作为切入口,加强监督检查。2018年共发现和查办该类案件27件,问责处理34人。二是坚决查处扶贫领域腐败和作风问题。制定《以作风攻坚促脱贫攻坚坚决打赢脱贫攻坚战监督检查工作方案》,紧盯全县脱贫摘帽政治任务,开展扶贫领域作风纪律和工作推进专项督查14次,查处相关问题103起,给予党纪政务处分31人,组织处理88人,下发通报2期;开展行业扶贫专项督查,对全县186个行业扶贫项目进行全面检查,发现问题90个,下发《工作督办函》42份,问责追究17人,其中正科级干部3人,副科级干部14人;开展“四查四促”专项行动,全县共查纠相关问题847个,纪律处分200人,刑事处理1人,组织处理646人,下发通报29起。三是坚决查处涉黑腐败和黑恶势力保护伞印发《全县纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作方案》《县纪委监委关于黑恶势力“保护伞”问题线索接收核查反馈工作机制》,高标准高效率办理相关问题线索,全年共受理涉黑涉恶问题线索35起,办结30起,给予党纪政务处分15人,组织处理18人,中止党员权利13人。四是坚决查处环境污染防治攻坚战中发生的腐败和作风问题。详细制定《环境污染防治攻坚工作监督检查方案》,明确工作任务,细化工作措施,围绕中央和省环保督察组反馈问题办理情况开展监督检查,发现和查办相关问题线索5件,党纪政务处分11人,组织处理10人,下发通报2期。
    (四)持续精准发力,反腐败高压态势不断巩固。一是保持严惩腐败高压态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,重拳出击,持续保持反腐败高压态势。全县纪检监察机关共处置问题线索315件次,立案201件,给予党纪政务处分230人,留置1人,在全县形成强大震慑。二是科学用好四种形态全县纪检监察机关按照“四种形态”的要求,科学运用,正确把握,共问责处理486人次,其中第一种形态255人次,占52.5%;第二种形态199人次,占40.9%;第三种形态19人次,占3.9%;第四种形态13人次,占 2.7%。第一、第二种形态占处理总人数的93.4%,通过抓早抓小、动辄则咎,实现了纪挺法前、用纪律管住大多数的效果。三是紧守办案安全底线。坚决秉承依纪依法安全文明廉洁办案理念,规范执行《监督执纪工作规则》的相关要求和办案安全相关规定,确保全年案件查办工作的安全有序。同时为保证办案安全,对谈话场所进行了标准化建设,新建安全性能高、功能齐全的各类谈话室11间,配套建立科学规范的谈话场所管理制度,大大提高了谈话安全性。
   (五)强化纪律建设,党员干部纪律规矩意识明显增强。一是强纪律教育。采取“走出去、请进来+自学”的模式,全面加强对全县党员干部的廉政教育,积极构筑不想腐的思想防线。组织县处级领导干部和乡镇党政负责同志到洛阳监狱、市廉洁文化宣传教育馆和洛阳家风家训馆参观学习,邀请市纪委监委领导来栾授课,让党员干部明纪律、知敬畏、守底线;发扬党的优良传统和作风,持续弘扬焦裕禄精神、马海明精神,守好“钙源”补好“钙”,在全县党员干部中树立忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观;开展“讲家史、立规矩、正家风、传家训”主题教育活动,引导党员干部组织节日家庭恳谈会,坚持以良好家风带党风促民风。二是加强纪律监督。综合运用听取汇报、谈话函询、检查暗访、参加民主生活会等方式,探索开展常态化、近距离、可视化的日常监督,实现让监督长牙,让纪律带电。发挥群众监督的“主渠道”作用,全年共接待群众来访来电434起、719人次,共受理群众各类信访举报442件,均按程序进行处置。认真宣传和落实《洛阳市纪检监察机关预防和查处诬告陷害类信访举报办法(试行)》,严格落实信访反馈环节“五个必问”要求,力争实现反映人和被反映人“双满意”。三是深化以案促改。县委出台《关于推进以案促改制度化常态化的意见》,县纪委印发《关于推进以案促改制度化常态化的实施细则》,建立健全“党委统一领导、纪委主导推进、部门协调配合、案发单位具体落实”的领导体制和工作机制,推动以案促改制度化常态化落到实处。全年下发以案促改通知书132份,开展各种警示教育活动255次,召开专题民主生活会370场次,制定整改措施312项,整改突出问题47个,修订完善制度38项,营造了“不敢”“知止”氛围和良好的政治生态。
    (六)深化政治巡察,利剑作用进一步彰显。一是围绕中心开展政治巡察。紧紧围绕中央、省委、市委和县委的决策部署,突出巡察重点,深化政治巡察定位,着力推动巡察村居工作,把“两个维护”作为巡察工作根本要求,及时修订《十二届栾川县委巡察工作五年规划》,聚焦侵害群众利益的不正之风和腐败问题开展巡察监督。完成了对6个乡镇、10个县直单位的3轮常规巡察工作,完成了6个村的巡察村居工作,发现被巡察单位“三大问题”165个,发现违反“六项纪律”问题67个,“六围绕、一加强”问题91个,向有关部门移交问题线索83件,向被巡察单位党组织反馈问题228个。二是参与构建上下联动巡察监督网。积极参与省市县三级巡视巡察上下联动工作,将联动巡察工作纳入全年巡察工作计划。参与完成全市规划领域专项巡察、全市扶贫领域专项巡察、省市县三级扶贫巡视巡察联动工作以及全市公租房领域联动巡察工作,为构建省市县三级巡视巡察联动网络提供了栾川经验。三是着力做好巡察后半篇文章压紧压实巡察整改主体责任,建立书记专题会专题听取巡察整改情况的长效机制、书记专题会点人点事制度以及被巡察党组织书记巡察整改真实性承诺制度;制定出台《县委巡察组反馈问题整改销号办法》、《栾川县巡察整改督查督办工作办法》,强化整改工作的日常监督。按照“列账、转账、对账、销账”要求,全年开展3轮巡察整改督察督办工作,分别对栾川乡、城关镇等25个已巡察过的单位党组织进行了巡察整改督察督办,召开巡察整改工作约谈会,对巡察整改不重视、不到位的党组织提出了批评意见和整改要求。
    (七)强化使命担当,打造让党放心、人民信赖的纪律部队。一是强化党性教育。坚决落实“三会一课”“主题党日+”等制度,创新党小组活动方式,强化党员干部理想信念教育。坚持在每次问题线索核查组成立之初,及时成立临时党支部或临时党小组,健全组织机构,丰富组织生活,充分发挥基层党组织在工作中凝心聚力的作用。二是加强教育培训。注重理论提升,先后分3批选派7名同志参加了中央纪委和省纪委的业务培训,在县内开展了春秋2期业务培训;注重实战练兵,选派10名同志到市纪委相关室进行上挂锻炼,抽调25人次乡镇纪委干部到县纪委业务室进行跟班学习,全面提升了纪检监察干部实战水平。三是严格干部管理。按照省纪委“五个不准”、市纪委“两个严于”要求,强化自我监督,对反映纪检监察干部的问题线索严核严查,坚决防止“灯下黑”。全年共处置涉及纪检监察干部的问题线索7件,党纪政务处分2人,组织处理2人,以铁的纪律锻造过硬队伍,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。
       一年来,虽然我县党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效,但也必须清醒认识到,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。一是滋生腐败的土壤依然存在。仍有一些人在十八大以来,甚至十九大以来不知止、不收敛、不收手,减存量、遏增量的任务依然艰巨繁重。二是“四风”问题仍然屡禁不止。个别党员干部我行我素、顶风违纪,特别是形式主义、官僚主义花样翻新,具有顽固性反复性,必须下大气力加以整治。三是基层不正之风和腐败问题突出。反映村组干部违纪违法问题线索占比居高不下,基层侵害群众利益问题依然严重,人民群众还有很多不满意的地方。四是纪检监察工作还存在一些薄弱环节。在履行监督第一职责上、精准运用监督执纪“四种形态”、工作统筹和自身建设上存有差距,特别是纪检监察机关队伍建设、车辆保障等不能满足当前工作开展需要的矛盾非常突出,信息化程度还不够高,个别纪检监察干部本领不强、作风不硬、律己不严。对这些问题,我们在2019年必须认真研究加以解决。
        二、科学总结改革开放40年来工作经验,全面深化进一步做好纪检监察工作的认识
        2018年是改革开放40周年,是党的纪律检查机关恢复重建40周年。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上重要讲话,深刻总结了改革开放40年来党进行自我革命“五个必须”的宝贵经验,赵乐际同志在工作报告中,系统总结了改革开放40年来纪检监察工作“五个始终”的基本经验,任正晓同志在十届省纪委四次全会工作报告中,认真总结了河南纪检监察工作40年来“五个做到”的体会,赵会生同志在十一届市纪委四次全会工作报告中,深刻总结了洛阳市纪检监察工作40年来“五个自觉”的认识,这是我们开展工作的重要原则和基本遵循,一定要倍加珍惜,深刻理解、自觉运用。同时,结合栾川近年来纪检监察工作实践,也有以下“五个坚持”的认识和体会。
       第一,要坚持把讲政治作为第一要务,确保党的路线方针政策和上级重大决策部署落地见效。纪检监察机关是政治机关,政治属性是第一属性、根本属性,讲政治是第一位要求、根本要求。近年来,全县纪检监察机关注重思想建设,坚持吃透上情、把准下情,聚焦中央、省、市重大决策部署和县委中心工作,及时跟进,严格督导,全力服务保障县域经济社会发展大局。进入新时代,只要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持践行“两个维护”,坚持落实全面从严治党政治责任,紧跟习近平总书记步伐,紧扣党中央节拍,紧贴工作实际,紧系百姓期盼,充分发挥纪检监察机关职能作用,就一定能够推动中央、省委、市委、县委大政方针落地生根,为全县工作增光添彩。
       第二,要坚持一以贯之的定力韧劲,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。“监督执纪问责”是党章赋予纪律检查机关的主要职责。近年来,全县纪检监察机关坚守政治定力,坚持把纪律挺在前面,坚持让监督长牙,坚持让纪律带电,始终保持稳中求进工作总基调,一步一个脚印一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动反腐败斗争从压倒性优势走向压倒性胜利,并不断巩固。进入新时代,只要我们始终保持清醒头脑,始终牢记依然复杂严峻的形势,不松懈、不止步,敢于亮剑,主动出击,就一定能够永葆和深化反腐败斗争压倒性胜利成果。
    第三,要坚持严管厚爱相统一,不断深化纪检监察工作的政治效果、法纪效果和社会效果。中国共产党成立以来,“惩前毖后,治病救人”既是党加强自身建设的一贯方针,又是党永葆肌体健康的重要法宝。近年来,全县纪检监察机关坚持一切从实际出发,认真学习领会、探索实践“四种形态”,做到既不放小、也不放大,做到严厉惩处极少数、警示挽救大多数,坚持严管厚爱相统一,坚持激励约束并重,最大限度防止党员干部出问题,最大限度保护干部积极性。进入新时代,只要我们坚持实事求是,坚持依规依纪依法履职,切实做到纪法约束有硬度,批评教育有力度,组织关怀有温度,就一定能够不断净化政治生态,取得全面从严治党更大战略性成果。
    第四,要坚持以人民为中心的政治立场,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题。一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。近年来,全县纪检监察机关和干部牢固树立人民至上的理念,执纪监督、审查调查等始终坚持以人民为中心的工作导向,大力整治扶贫领域、民生领域侵占民利、欺压百姓等突出问题,真正为人民掌好权、用好权,推进全面从严治党向群众身边延伸,密切了党和人民的血肉联系。进入新时代,只要我们坚持把群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为衡量工作的根本标准,紧盯群众反映强烈、损害群众利益的人和事,坚决整治群众身边作风和腐败问题,就一定能够增强人民群众的获得感幸福感安全感,赢得人民群众的衷心支持,厚植党的执政基础。
       第五,要坚持打铁必须自身硬的工作要求,建设政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。习近平总书记在党的十八大后的记者见面会上掷地有声的提出了“打铁还需自身硬”,之后在党的十九大报告中指出:“打铁必须自身硬”。从“还需”到“必须”,虽然只有一词之差,但标准要求更高更严了。近年来,全县纪检监察干部牢记总书记的谆谆教导,依规依纪依法履职尽责,真正做到对干部负责、对党负责、对历史负责、对群众负责,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,不断适应新形势、新情况、新变化,取得了良好的政治效果、法纪效果、社会效果。进入新时代,只要我们坚持省纪委“五个不准”纪律要求和市纪委“两个严于”工作要求,不断进行自我革命,坚持谋划工作运用纪法思维、处理问题运用纪法方式,行使权力慎之又慎,在自我约束上严之又严,在遵纪守法上做出表率,就一定能够成为让党放心、人民信赖的纪检监察铁军。
        三、忠诚履职尽责,推进新时代我县纪检监察工作实现高质量发展
       2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面贯彻落实党的十九大精神承上启下的一年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是纪检监察体制改革向纵深推进的一年。做好今年的党风廉政建设和反腐败工作,意义非常重大。总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照十九届中央纪委三次全会、十届省纪委四次全会、十一届市纪委四次全会和县委十二届九次全会决策部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为最高政治原则,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,推动纪检监察工作高质量发展,为栾川经济社会持续健康发展、决胜全面建成小康提供坚强保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
  (一)强化党的政治建设,进一步落实“两个维护”根本政治任务。一是强化思想提升。坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神作为首要的、长期的政治任务,作为县纪委常委会议第一重要课题,坚持边实践边学习,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理解把握、贯彻落实。积极改进学习方式,通过加强平时自学、以会代训领学、走进基层深学、经常交流互学、开展调研促学,让学用结合成为常态。充分发挥纪检监察机关职责作用,组织开展全方位的监督检查,督促全县各级党组织和全体党员干部在学懂弄通做实上下足功夫,推动掌握丰富内涵和精神实质,真正把创新理论转化为管党治党的实际成效。二是确保政令畅通。坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,实现政令畅通、令行禁止。强化对践行“四个意识”、贯彻党章和其他党内法规、执行党的路线方针政策和决议情况的监督检查;强化对习近平总书记视察河南时的重要讲话、关于河南工作的重要指示批示落实情况的监督检查,督促党员干部把“两个维护”落实在实际行动上,强化对县委常委会议决策事项及县委主要领导批示件办理情况的督办落实。制定《关于持续加强监督检查为全面深化“9+2”工作布局提供坚强保障的意见》《关于发挥纪检监察职能作用推进民营经济健康发展的意见》,紧紧围绕党和国家工作大局以及省委、市委、县委决策部署要求,加强对坚持稳中求进工作总基调、贯彻新发展理念、落实“六稳”和减税降费政策、督促审计整改和支持民营企业发展壮大,以及加快建设副中心、打造全省增长极六大方面和全面深化“9+2”工作布局十项重点工作任务等情况的监督检查,确保重大决策部署落地落实。三是严明纪律规矩。增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,进一步针对“七个有之”,辨别和清除“两面人”“两面派”,持续推进以“五类酒局圈”为重点的“帮圈文化”整治工作,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题。加强对新形势下党内政治生活若干准则等制度执行情况的监督检查,着力纠正在坚持民主集中制、开展批评和自我批评、选人用人等方面存在的突出问题,进一步增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。四是整治形式主义、官僚主义。全县纪检监察组织要把整治形式主义、官僚主义摆在突出位置来抓,要紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现;紧盯口号喊得震天响、行动起来轻飘飘,把“痕迹”当“政绩”,遇事推诿扯皮等行为;紧盯空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题开展监督检查,发现问题严肃处理。要督促领导机关和领导干部首先把自己摆进去,从自身抓起,带头查摆解决本单位、本人存在的形式主义、官僚主义问题。
  (二)深化纪检监察体制机制改革,进一步把制度优势转化为治理效能。一是聚焦上级纪委对下级纪委的领导和指导深化改革。建立健全“两个为主”工作机制,坚决落实纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主,线索管理、审查调查、处分处置等腐败案件查办关键环节以上级纪委领导为主的工作要求,推动“两个为主”落细落实。二是聚焦派驻监督深化改革。制定《关于深化县纪委监委派驻机构改革的实施意见》,全面加强对派驻机构的统一管理。强化对县管企事业单位、学校纪检监察机构的领导,确保上半年圆满完成派驻机构改革任务。修订完善县纪委派驻(出)机构工作规定和履职绩效考核办法,研究制定县管企事业单位、学校纪检监察机构主要负责人考核办法,加强对派驻干部的教育培训、管理监督和考核评价,提高派驻机构的履职动力和能力。坚持刀刃向内,对派驻机构和干部存在的不愿监督、不敢监督、不会监督的问题,严肃追责问责。三是聚焦监察职能向基层延伸深化改革。全面贯彻《监察法》,制定推进监察职能向基层延伸的意见,推动监察职能向乡镇、村居延伸,向国有企事业单位、学校等覆盖,把法定监察对象全部纳入监察范围。探索推进县级巡察、国家监察两个“打通最后一公里”专项工作,积极稳妥推进县级巡察向村居延伸,实现对基层公职人员监察全覆盖,巡察监督发现问题和监察监督整治问题“两线”同向发力、协同作战,形成基层监督全覆盖的整体合力。四是聚焦健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制深化改革。认真执行党纪处分条例,严格依法行使监察权,整合规范纪检监察工作流程,强化内部权力运行的监督制约,健全完善各项规则和配套制度,构建全面、规范、严密的调查程序体系。完善审查调查转换衔接办法、监察调查与刑事司法衔接机制,建立健全纪检监察机关与司法机关问题线索移送机制、刑事缺席审判协调机制、技术调查配合机制,推动形成与审判机关、检察机关、执法部门互相配合、互相制约的体制机制。五是聚焦形成监督合力深化改革。推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个监督”协调衔接,推动党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督有效贯通,把权力置于严密监督之下。积极围绕改革任务建立完善制度机制,推动制度创新,以制度创新促进纪检监察工作高质量发展。
  (三)聚焦监督第一职责,进一步做细做实日常监督、长期监督。一是用活监督手段。坚持不懈强化监督职能,敢于监督、善于监督、规范监督,使监督真正“长牙”“带电”。坚持抓早抓小、防微杜渐,勇于开展批评和自我批评,注重谈话和函询相结合,加大对函询结果抽查核实力度,对如实说明的予以采信、对欺瞒组织的严肃处理。加强对党纪政务处分执行情况的监督检查,使监督更加聚焦、精准、有力。督促各级党组织、党员干部认真落实监督责任,形成习惯监督与习惯接受监督的浓厚氛围。认真履行对党委全面从严治党的协助职责,强化对下级党组织的监督,督促各级党委(党组)特别是书记要强化政治担当、履行主体责任,使主体责任、监督责任贯通协同、形成合力。二是突出监督重点要深化对落实中央八项规定及其实施细则精神情况的监督检查,强化问题导向,深挖细查“四风”问题隐形变异的种种表现,厘清公私界限,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,对顶风违纪从严查处,对典型案例通报曝光。坚决查处靠山吃山、假公济私、以权谋私、利益输送等问题;坚决整治领导干部利用名贵特产类特殊资源,搞违规收送、占用、插手干预或参与经营的问题。三是优化监督效果。要坚持“三个区分开来”,保护党员权利,对受到诬告陷害的干部及时澄清正名,对犯错误的干部及时给予关心帮助,对受处理干部及时跟踪回访,帮助干部卸下包袱、轻装前进。要严肃追查处理诬告陷害行为。要扭住主体责任,履行监督专责,实施精准问责,防止问责不力和问责泛化、简单化,引导党员干部做到知责、负责、尽责,着力形成“当干部必作为、让干部敢作为、促干部想作为、使干部受监督”的良好氛围。
  (四)深化标本兼治,进一步一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制建设。一是保持高压态势,强化不敢腐的震慑。坚持有贪肃贪、有腐反腐,零容忍的决心丝毫不能动摇,打击腐败的力度丝毫不能减弱,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。发挥反腐败协调小组职能作用,使反腐败工作在决策部署指挥、资源力量整合、措施手段运用上更加协同高效。突出重点削减存量、零容忍遏制增量,聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,在十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监管,加大金融领域反腐力度,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪。认真落实市纪委监委推进民营经济健康发展的意见,保障企业经营者合法的人身和财产权益。推进人防系统腐败问题专项治理工作。按要求推进追逃防逃追赃一体化建设。二是完善制度机制,扎牢不能腐的笼子。针对案件暴露出来的问题,围绕授权、用权、制权等环节,围绕明责、履责、追责等工作,通过以案促改倒逼主管部门补齐制度短板、加大改革力度,促进权力公开透明运行,推动公权力运行法治化,消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间,建立完善的监督管理机制、有效的权力制约机制、严肃的责任追究机制,形成靠制度管权管事管人的长效机制。三是强化纪律教育,增强不想腐的自觉。制定一案“双示”(以案示警、以案示德)实施意见,拍摄制作一案“双示”警示教育专题片,印制新近案例剖析材料和忏悔录,对典型案件坚持一案一总结、一案一警示、一案一整改,打通监督检查、审查调查、教育整改等环节,在推动以案促改常态长效、实现全覆盖上持续用力。加强理想信念和道德教育,扩大警示教育覆盖面,最大限度发挥身边典型案件和违纪违法党员干部忏悔录的反面教材作用,把执纪审查成果转化为警示整改成效。探索以案促改工作向村组延伸,推进以案促改全覆盖。深入开展弘扬好家风好家训主题活动,督促各乡镇不断优化和丰富家风家训馆舍内容。
  (五)坚持以人民为中心,进一步整治群众身边腐败和作风问题。制定《关于开展群众身边腐败和作风问题专项整治工作方案》,把整治群众身边腐败和作风问题作为重中之重,让人民群众充分感受正风反腐的力度、亲民为民的温度。一是以作风攻坚促脱贫攻坚,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。紧盯今年脱贫攻坚任务,充分运用扶贫专项巡视巡察成果,重点治理扶贫领域存在的腐败问题和相关责任落实不力问题,高度关注影响产业项目扶贫、对口帮扶、扶贫工程以及行业扶贫工作推进等问题,以作风攻坚促进脱贫攻坚。二是开展民生领域专项整治,加强县重点惠民实事推进情况监督检查。聚焦群众痛点难点焦点,切实解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益的问题,严肃查处基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等行为。围绕县确定的脱贫攻坚、生态建设、文化教育、医疗卫生、就业创业、乡村振兴等10个领域具体民生实事,跟进监督检查,主动问民需、解民困、化民忧,促进民生实事项目落到实处、发挥效益。三是立足职能定位,深挖彻查涉黑腐败和黑恶势力保护伞聚焦群众身边的涉黑腐败问题、黑恶势力“保护伞”问题和工作推动不力问题,强化监督执纪问责,坚决清除包庇、纵容黑恶势力的腐败分子,严肃查处党员干部和公职人员助长黑恶势力坐大成势、干预和阻挠案件调查处理等问题,严肃查处“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。四是持续深化四查四促专项行动,认真落实坚持群众身边问题靠身边党组织解决的要求。持续推进重复信访举报突出问题集中治理工作,对查结的问题线索进行抽查复核,对失职失责的从严问责。深入开展“四查四促”专项行动,全县各级纪检监察组织要把整治群众反映强烈的腐败和作风问题放在突出位置,深入排查调查、及时推动解决,切实让群众感受到正风反腐的成效和变化。充分运用巡察村(居)成果,夯实乡级党委整改责任,发挥村(居)务监督委员会的作用,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题。
  (六)突出巡察政治性,进一步推动巡察工作有形覆盖和有效覆盖有机统一。一是持续深化政治巡察。按照“六围绕一加强”和“五个持续”要求,紧扣职能职责,扭住责任不放,全面审视被巡察党组织工作,着力发现落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题,违反党的“六项纪律”、搞“七个有之”等问题。统筹安排常规巡察、专项巡察、机动巡察,把脱贫攻坚情况纳入巡察监督重点,围绕党中央、省委、市委、县委重大决策部署,积极配合开展市县联动巡察,把巡察与净化政治生态状况相结合,与整治群众反映强烈的问题相结合,与解决日常监督发现的突出问题相结合,形成监督合力。坚持分类指导原则,探索开展县直机关、县管企事业单位和学校巡察工作。二是积极配合做好市县巡察上下联动贯彻落实市纪委促进巡察上下联动的实施办法,加强对巡察工作的领导和指导督导,结合全县机构改革,进一步理顺巡察工作体制,提升上下联动的监督效果和水平。落实巡察工作五年规划、年度计划报备制度,坚持下级巡察机构定期向上级巡视巡察机构报告工作制度。坚持“省统筹、市推动、县主导、乡落实”原则,积极稳妥推进巡察村(居)工作。三是持续做好巡察后半篇文章认真抓好中央、省委巡视反馈意见整改落实工作,聚焦“四个意识”“两个维护”方面的问题,聚焦广大干部群众反映强烈的问题,聚焦易反复、难根除的问题,确保整改不留死角、问题清仓见底。抓好巡视巡察成果运用,夯实整改主体责任,完善纪检监察机关、组织部门加强整改日常监督的工作机制,形成有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条,对整改责任不落实、敷衍整改甚至边改边犯的严肃问责。
  (七)坚持打铁必须自身硬,进一步打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。一是带头加强政治建设,打造让党中央放心、人民群众满意的模范纪检监察机关。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以加强政治建设为统领,全面加强机关党建工作。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续开展“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动,紧扣学习主题主线,在学深悟透、务实戒虚、整改提高上持续发力,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。加强纪检监察系统组织体系建设,强化领导班子整体功能,加大选拔调配、轮岗交流力度,认真解决空编制空职数问题。培养锻炼优秀干部特别是年轻干部。建立纪检监察干部绩效考核和奖惩机制,充分调动纪检监察干部工作积极性,形成想干事、能干事、会干事的良好氛围。加强执纪监督、审查调查、案件审理和陪护队伍建设,提升监督执纪问责安全保障和科技支撑水平。二是带头提升履职本领,做到政治过硬、本领高强。保持斗争精神、增强斗争勇气,在斗争一线学真本领、练真功夫。加大教育培训力度,在全县纪检监察系统开展“大学习、大讨论、大交流、大练兵、大比武、大提升”活动,组织党章党规党纪和宪法法律法规轮训。加强学习和调查研究,着力增强辩证思维,准确把握共性和个性、普遍性和特殊性关系,提高执行政策水平、执纪执法水平、思想政治工作水平和信息化工作水平。讲政治、练内功、提素质、强本领,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。三是带头担责担难担险,做党和人民的忠诚卫士。以强烈的政治责任担当,坚决同违纪违法行为作斗争。大力弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,真抓实干、攻坚克难,以改革创新精神做好工作。坚持做到严字当头、全面从严、一严到底,推动管党治党严起来。大力宣传表彰纪检监察战线先进典型,激励干部争先进位。四是带头强化自我监督,树牢纪法思维和程序意识。落实“三严三实”要求,认真学习、自觉遵守、严格执行监督执纪工作规则、省实施办法和洛阳市即将出台的实施细则,完善《执纪审查安全工作制度》《谈话室管理制度》《办案场所突发情况应急预案》等制度规定,依纪依法安全文明廉洁办案。依规依纪依法履行职责,坚决防止滥用职权、以权谋私,坚决杜绝选择性监督、随意执纪调查、任性问责处置等问题。进一步健全内控机制,严格审批权限,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,及时打扫庭院,清理门户,以铁的纪律维护队伍纯洁性,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。
      同志们,站位新时代,展望新征程,纪检监察工作使命光荣、任重道远。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的政治建设为统领,不忘初心、牢记使命,奋发进取、砥砺前行,经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗,以永远在路上的坚韧和执着推进全面从严治党,坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战,为栾川经济社会持续健康发展、决胜全面建成小康提供坚强保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

 

相关热词搜索:工作报告 全体 同志

分享到: 收藏
评论排行
栾川县纪委监委主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-62675050 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号