欢迎访问栾川县纪委监委 电话:0379-62675050
首页 专题专栏 廉政要闻 基层动态 党风政风 精神文明 宣传教育 巡察工作 警钟长鸣 单位简介 风采展示
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
开展“树清廉家风”“五个一”家庭助廉活动实施方案
2019-04-22 09:14:05   来源:   评论:0 点击:
在全县开展“树清廉家风” “五个一”家庭助廉活动实施方案 
  
  为认真贯彻落实党的十九大报告提出的“弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观”的要求和习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”特别是领导干部家风建设重要指示精神,大力推进家庭文明建设,把社会主义核心价值观落细落小落实到每个家庭,同时,深入推进以案促改工作常态化开展,县纪委、县妇联决定在全县开展“树清廉家风”“五个一”家庭助廉活动,现制定活动实施方案如下:
  一、活动目的
  重视家庭建设、倡扬良好家风,是中华民族的传统美德,也是以习近平同志为核心的党中央治国理政新思想新理念新战略的重要内容。正家风是党员干部责无旁贷的政治责任和担当,是反腐防腐、倡廉促廉的必然要求和具体举措。通过在全县党员干部家庭中深入开展“树清廉家风”“五个一”活动,教育引导广大党员干部自觉当好排头兵,把家风、家教、个人行为放在全面从严治党新常态下去把握,分清公私界限、看清法纪红线,守住做人做事底线,坚定地行进在树立和践行良好家风的第一方阵中。
  二、活动内容
  (一)发出一封“树清廉家风 创最美家庭”倡议。向全县党员干部家庭发出“树清廉家风 创最美家庭”倡议,号召广大家庭成员牢固树立崇俭尚廉意识,从自我做起,做知纪守纪、传承美德的表率。从家庭做起,勤俭持家、以廉保家,携手共筑家庭廉洁防线。以好家风涵养好作风,引领向上向善的社风民风。
  (二)征集一批“给亲人的叮咛”微家书。发动家庭成员写一封微家书,用一段话或几句话,用真实的感情,用接地气、有温度的语言,写给父母,写给子女,写给配偶,表达自己对亲人的深情嘱托、廉洁从政的期盼,表达对长辈的感恩、对爱人的忠告、对子女的期许,让“给亲人的叮咛”像一股清流,在家人之间传递挚爱真情、传播廉洁理念,引导家人共同关心、呵护党员干部的成长,夯实反腐倡廉家庭基础。
  (三)号召家庭成员写一句“我的清廉家风”座右铭。发动党员干部及其家庭成员总结归纳、提炼创作弘扬传统美德、体现时代要求、符合核心价值、贴近生活实际的廉洁自律、清廉治家格言、警句,作为自己的座右铭,以篆刻作品、毛笔作品、硬笔书法等多种形式书写展现。
  (四)讲好一场清廉家风故事。组织廉洁治家“最美家庭”成员、党员干部特别是领导干部以报告会、座谈分享等形式,讲述深刻影响个人成长、促进家庭健康发展的家风故事和案例,通过真实生动的故事,彰显守规矩、重勤俭、守纪律、肯担当等时代精神,引导党员干部清白做人、清正做事、清廉为官,教育子女不奢华、不攀比,带头培育廉洁家风。
  (五)推出一批廉洁治家“最美家庭”。全县各级普遍开展寻找廉洁治家“最美家庭”活动,发现、挖掘、推介一批弘扬崇德向善、崇俭尚廉家风的“最美家庭”,引导广大党员干部将爱岗与爱家结合起来,推动党员干部特别是领导干部提升以德齐家、以廉保家的意识,涵养新时代的良好家风。
  三、活动要求
  (一)提高认识,助推党风政风。开展“树清廉家风”“五个一”家庭助廉活动,是在寻找“最美家庭”活动基础上,组织动员广大党员干部开展形式多样的清廉家风建设活动,推进党员干部坚定理想信念、增强党性意识,用党纪党规约束自己的言行,将清廉从政与廉洁齐家有机结合起来,使家庭成为反腐倡廉的重要防线,以好的家风涵养好的作风,助推好的党风政风。
  (二)结合实际,创新开展活动。各乡镇、各单位要把“树清廉家风”“五个一”家庭助廉活动作为党员干部党性修养、作风建设的重要内容,纳入到各级党组织建设和思想政治工作之中,融入到群众性精神文明创建和文化建设之中,推动机关、社区和家庭联动共建。要从实际出发,从讲齐家故事、立家规家训、强家教家风等方面入手,创造性地开展丰富多彩的主题活动,形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识,推动各级涌现更多弘扬清廉家风的“最美家庭”,筑起反腐倡廉的家庭防线。
  (三)注重宣传,营造浓厚氛围。要注重加强活动宣传,扩大优良家风传播效应,充分利用主流媒体、网络新媒体和本单位、本行业媒体宣传平台、廉政教育基地、家风家教馆以及基层巾帼宣传队等,加大党员干部清廉家风、优良家训和廉洁齐家典型的宣传力度,全媒体、立体化地展示活动开展情况和优秀成果,扩大活动的社会影响力。
  (四)树立典型,及时总结经验。各单位要根据各自实际,抓好各项活动的落实,及时上报相关材料,推出先进典型,让广大党员干部在清廉家风建设中学有榜样、赶有目标。要总结好的经验和做法,及时报送活动的信息和照片,并于11月底前报送活动总结。
  联系电话:0379-66822254
  报送邮箱:flh254@126.com
 
  附件:全县开展“树清廉家风”“五个一”家庭助廉活动时间安排
   
 
 
 
附件:
 
全县开展“树清廉家风”“五个一”家庭助廉活动时间安排
 
  一、4月上旬,县纪委、县妇联组织“树清廉家风 创最美家庭”专题讲座,联合向全县党员干部家庭发出“树清廉家风 创最美家庭”倡议书。县妇联负责起草倡议书,在主流媒体上刊播。
  二、4月下旬至6月30日,征集“给亲人的叮咛”微家书和“我的清廉家风”座右铭。各乡镇报5封家书,5条座右铭;县直各单位报2封家书,2条座右铭。家书、座右铭要拍成照片报送,所有材料均报电子版。
  三、7月,推选一批廉洁治家“最美家庭”。各单位申报1-2户候选家庭,县妇联将优中选优,确定廉洁治家“最美家庭”名单,上报市妇联。
  四、8月至9月,各乡镇、各单位举办讲好一场清廉家风故事活动,活动照片及信息9月中旬前报送。
  五、10月,县纪委、县妇联联合承办“树清廉家风”“五个一”家庭助廉成果展示活动(主要内容有在承诺墙签名、诵读微家书、分享廉洁家风或红色家风故事等)。同时将征集到的作品在新闻媒体及相关单位的网站、微信、微博等自媒体展示宣传。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县纪委监委主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-62675050 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号