欢迎访问栾川县纪委监委 电话:0379-62675050
首页 专题专栏 廉政要闻 基层动态 党风政风 精神文明 宣传教育 巡察工作 警钟长鸣 单位简介 风采展示
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 精神文明 > 正文
铁肩担当写忠诚——坚守在战“疫”一线的他们
2020-02-19 16:20:27   来源:   评论:0 点击:
  有这么一群人,他们没有豪言壮语,面对疫情,主动请战,奔赴监督一线;有这么一群人,他们铁面无私,敢于较真,敢于碰硬,把执纪的利剑...

  有这么一群人,他们没有豪言壮语,面对疫情,主动请战,奔赴监督一线;有这么一群人,他们铁面无私,敢于较真,敢于碰硬,把执纪的利剑高悬;有这么一群人,他们舍小家、顾大家,夙夜为公,只为守护百姓的平安。
  他们是——栾川县纪检监察铁军;他们是——打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战中的“作战员”“监督员”。
  他们用初心诠释着担当,手挽手,肩并肩,编织出一张疫情防控的监督网,大步向前;他们把责任扛在肩上,心往一处想,劲往一处使,汇聚起打赢战“疫”的磅礴力量,克难攻坚。他们把纪检监察干部的优良作风展现,他们把共产党员的先锋作用示范。他们众志成城,只待“疫”去花开时,把清风正气铺满人间。
 

“身边的感动伴我前行”
 

 
杨新利 县纪委监委派驻卫健委纪检监察组组长

  
  “疫情形势严峻,请您迅速到岗。”
  年前腊月廿八,一个电话把杨新利召回办公室。至此,他用行动书写了一份人生中最紧张、最充实、最感人的抗“疫”日志。
  疫情就是命令。为打赢疫情防控阻击战,栾川县成立应急处置指挥部,作为县纪委监委派驻卫健委的纪检监察组组长,杨新利被抽调到指挥部办公室。“医疗卫生系统是此次疫情防控的主战场,能够参与这场战‘疫’,我倍感荣幸,定不负众望。”在进入指挥部办公室工作的第一天,杨新利在日记中写道。
  他是这样说的,也是这样做的。战“疫”打响以来,全县上下“一盘棋”,应急处置指挥部是一切行动的“核心枢纽”。疫情防控之初,杨新利负责执法协调组,从各职能单位的协调配合,到每一份通告的发布,从卡点执勤值班,到医疗物资的储备,从重点人员的管控,到县城区的消杀……他上情下达 、下情上传,既当“联络员”,又当“作战员”,为指挥部的高效运转废寝忘食,殚精竭虑。
  随着疫情防控形势的发展,一些问题亟待解决。杨新利临危受命,调任督查督办组副组长。“部分乡镇‘四包一’措施落实不到位,县城区一些无主家属楼没有人员值守……”每天下午,县纪监委都会把监督检查中发现的问题向指挥部反馈,对于每一个问题,杨新利都丝毫不敢懈怠。他一条一条分析研判、汇总整理,一个一个明确责任单位,督促整改、跟踪问效,紧张而忙碌的工作状态充实着他的每一天。
  近一个月的时间,杨新利中午没有回过一次家,晚上到家常常是夜深人静。他说,是全县处处涌动的一股股暖流和一件件感人事例,激励着他不断前行。
  身边的“感动”伴他前行,而杨新利也用实际行动深深地感动着我们。
 
 

只有大“家”好,小家才能幸福

徐文献  县纪委监委派驻庙子镇老张村第一书记
 

  “徐书记给我们做豆腐、送豆腐,不出门也能吃上热豆腐啦。”提起县纪委监委派驻庙子镇老张村第一书记徐文献,老百姓的心里热乎乎的。
  前不久,老张村有村民在微信里说,不出门,豆腐也吃不上了。徐文献得知后,和村委干部商量,由村里出钱买来700多斤黄豆,为群众免费做豆腐。一早上,他不畏严寒,和村干部一起,提水、点浆、压制……每一步都小心翼翼。豆腐做成后,他满心欢喜挨家挨户送到村民手里。豆腐有了,其他生活物资咋办?他又组织购物车到镇里统一采购,方便群众生活。
  在保障群众生活的同时,老张村的疫情防控一刻也没有松懈。大年初二,徐文献就赶到村里成立了12名党员组成的疫情防控突击队。他每天带头在村口执勤卡点值班,对过往行人测量体温、登记,上路巡逻,宣传疫情防控知识,还建立了老张村疫情防控微信群,建议村民利用“宅”在家里的时间整理打扫家庭卫生,辅导孩子学习,看一些科技书籍,学一些致富本领。
  从正月初二至今,徐文献坚守岗位,与老张村党员干部一道,把疫情防控措施落实得扎扎实实,各项工作井然有序。对于家里的情况,他也十分惦念,妻子在医疗岗位工作,疫情防控任务也很重,经常上夜班,小女儿由80多岁的父母照看。白天忙于工作,到了晚上,他会通过微信视频看看父母、看看孩子,关心一下家人的生活。他说,只有大“家”好,小家才能幸福。


抗疫一线  吹响“监督哨”

 

段科科  秋扒乡纪委书记

  
  “疫情防控工作开展到哪里,我们的监督检查就跟进到哪里,毫不松懈……”秋扒乡纪委书记段科科说。

  自全乡“战疫”打响以来,段科科一天也没闲着,她带着乡纪委的同志们每天行动在各个村组、卡点,明察暗访,督促检查,大到纠正党员干部的战“疫”作风,小到规范值守卡点的职责流程,疫情防控的各项纪律要求都被逐项落实落细,被大家称为流动的“监督哨”。
  “欢迎乡纪委常来‘吹吹哨’啊……”秋扒村支部书记张大献说。秋扒村是秋扒乡最大的村,疫情防控任务最重,特别是社区人员管理更是难事儿,段科科特别注意从细节里督查出大问题。“好几个卡点连体温计都没有,是如何完成的测温登记?还全部写着正常?”“卡点登记本能不能由一人专门负责,大家共用一支笔可能交叉感染,消毒工作重视了没?”“在超市大伙排队结账,人和人挨的近算不算扎堆?谁来负责监管?”这一连串的问题都是她在现场毫不客气提出来的。原来,在不少卡点由于管理较松散,村民们麻痹大意,值守人员又马虎将就,许多不合规的问题都出现了。“我们坚持一天一督查,两天一通报,采取‘一查二询三回头’的办法,对现场检查发现的问题当即询问相关责任人,责令限时整改,再进行回头看时对敷衍整改的严肃追责问责。截止目前已下发督查通报及问题反馈15期。”段科科说。
  有了乡纪委的监督,卡点登记更精准了,测量体温更规范了,人员执勤更守规了,分包责任落的更实了。“纪委常来督查,对党员干部们也是一种约束,多发现问题及时整改到位,对咱工作也是一种促进,俺们十分欢迎哩……”村支部书记们都这样说。
  “纪委就是活跃在一线的‘监督哨’,咱这哨要吹就吹的更响亮些!”段科科在秋扒乡疫情防控群里多次这样说。

 

一名90后的战“疫”日记
 

 
靳之琳 党风政风监督室干部
 

  今天,是我离开家的第23天,这也是我24年来第一次独身一人在外地过年,也是一个让所有人都难以忘怀的年。面对新冠疫情的突发情况,在单位领导的迅速部署下,我毅然决然的走向了抗疫第一线。
  在疫情防控的第一线,我看到了基层社区党员自发组织为所在社区值班值守、开展宣传排查、清洁消毒、为困难居民送菜送药等工作,努力把好疫情防控的“第一道关”。
  在疫情防控的第一线,我看到了纪委监委领导统一指挥部署,深入一线督查,以坚定的信心、顽强的意志、果断的措施,坚决把疫情防控工作抓细抓实。
  在疫情防控的第一线,我更看到了各监督检查组组长和组员,不忘初心,牢记使命,认真贯彻落实关于疫情防控的每一项决策部署,从初三以来夜以继日、连续奋战,在督查中把每一项重点、每一个环节都落实到位,没有丝毫松懈。
  尽管我才刚刚来到县纪委监委这个大家庭短短的四个月,但是在这次疫情防控的二十多天里,所有奋战在一线、坚守在一线的领导和同事们都给了我莫大的激励和感召。我很感谢他们,感谢这段经历,我会积极向党组织靠拢,递交我的入党申请书,在疫情防控的第一线继续贡献力量!

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县纪委监委主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-62675050 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号